Search
Now showing items 1-10 of 452
La memoria colectiva: una reflexión teórica para la enseñanza de la historia en México - La educación a debate: investigaciones sobre la problemática mexicana, siglos xviii-xx
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
El presente capítulo busca exponer algunas de las teorías sobre la “memoria colectiva” que son consideradas como parte del “canon” de las ciencias culturales (Kulturwissenschaften) alemanas. Esta línea de pensamiento se ...
Educación normal y técnica de la niña indígena (1889-1910) - La educación a debate: investigaciones sobre la problemática mexicana, siglos xviii-xx
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
La historia de las comunidades indígenas según Luis Villoro ha estado escrita desde una mirada que “juzga”, desde una “realidad disfrazada” y un discurso y lenguaje ideológico que ha excluido la visión del propio indígena. ...
“Flores de la piedad”. La educación devocional y las prácticas religiosas en el Colegio de San Ignacio de Loyola. - La educación a debate: investigaciones sobre la problemática mexicana, siglos xviii-xx 1767-1861
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
El Colegio de San Ignacio de Loyola fue una institución que tuvo su origen en el año de 1732, cuando un grupo de vascongados residentes en la capital del virreinato de la Nueva España, tomó la decisión de abrir un ...
La formación de los maestros mexicanos: entre la ciencia y la militancia, (1870- 1936) - La educación a debate: investigaciones sobre la problemática mexicana, siglos xviii-xx
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
Posterior a la Restauración de la República – como hoy se conoce al periodo en el que, en el terreno de las armas y hasta cierto punto en el de las ideas, el grupo liberal juarista se impuso sobre los conservadores– se ...
Procesos de recolección de los productos de cocina tradicional. - Conocimiento tradicional, cocina y mujer en Buenaventura.
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
Este documento recoge los resultados de una serie de estudios desarrollados en los últimos ocho años en el contexto del Distrito de Buenaventura, e intentan aportar elementos que permitan comprender la forma como los saberes ...
Acerca de los autores y Pares evaluadores - Conocimiento tradicional, cocina y mujer en Buenaventura.
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
Este documento recoge los resultados de una serie de estudios desarrollados en los últimos ocho años en el contexto del Distrito de Buenaventura, e intentan aportar elementos que permitan comprender la forma como los saberes ...
Conceptualización sobre el conocimiento tradicional y los sistemas tradicionales de producción. - Conocimiento tradicional, cocina y mujer en Buenaventura.
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
Este documento recoge los resultados de una serie de estudios desarrollados en los últimos ocho años en el contexto del Distrito de Buenaventura, e intentan aportar elementos que permitan comprender la forma como los saberes ...
La preparación del producto y sus agentes. - Conocimiento tradicional, cocina y mujer en Buenaventura.
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
Este documento recoge los resultados de una serie de estudios desarrollados en los últimos ocho años en el contexto del Distrito de Buenaventura, e intentan aportar elementos que permitan comprender la forma como los saberes ...
La deglución y el desarrollo
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
El sentido de supervivencia del ser humano inicia desde el nacimiento con las funciones reflejas con las que se adapta al entorno. La alimentación es uno de los sucesos vitales con los que se desenvuelve para sortear el ...
Plan de tratamiento miofuncional: una propuesta para el abordaje de los hábitos orales inadecuados
(Editorial Universidad Santiago de Cali, 2020)
Un plan de tratamiento es un conjunto de procedimientos para cada caso diagnóstico que busca abordar la rehabilitación de una alteración a partir de objetivos planteados de manera secuencial y lógica, considerando las ...