Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/746
Title: Diseño e implementación de una metodología para la disminución del contenido de hierro en hipoclorito de sodio al 15%
Authors: Abril Vargas, Hoover
Garzón García, Guillermo
Keywords: Remoción de hierro
Hipoclorito de sodio
Estabilidad
Alcalinidad
Issue Date: 15-Dec-2013
Publisher: Universidad Santiago de cali
Abstract: El hipoclorito de sodio comúnmente llamado blanqueador se produce por reacción del cloro en una solución de hidróxido de sodio. Contenidos de hierro en hipoclorito de sodio menores a 4.0 ppm de hierro no afectan su estabilidad, pero cuando los niveles de hierro exceden 1 ppm las soluciones empiezan a tomar una coloración rojiza, lo que altera la apariencia óptica afectando directamente la calidad del producto. Empleando el ciclo PHVA para la solución de problemas industriales y los principios de la quimiometría se presenta una metodología para la remoción de hierro en soluciones de hipoclorito de sodio. Se utilizó hipoclorito de sodio obtenido directamente del proceso de producción. Inicialmente a las muestras dopadas con 10 mg/L de hierro se hizo un estudio para la remoción de hierro tomando como variables la alcalinidad y el tiempo de almacenamiento y mediante un proceso de filtración se obtuvieron filtrados a los cuales se cuantificó el hierro espectrofotométricamente. Finalmente, se seleccionó una metodología que incluyó un ajuste de alcalinidad, un tratamiento químico y una filtración a través de un filtro de tamaño de poro de 1,5 micras; además se estudiaron las mejores condiciones, lo que permitió obtener un hipoclorito de sodio con un contenido de hierro que cumple las especificaciones internas de Quimpac S.A. y la Norma NTC 2139.
URI: https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/746
ISSN: 1692-0899
Appears in Collections:Ingenium

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISEOE~1.PDF253,99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.