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Title: Desarrollo y validación de un método para la cuantificación de fructooligosacáridos en un helado prebiótico
Authors: González-Aguirre, Claudia L.
Ramírez-Navas, Juan S.
Keywords: fructofuranosilnistosa
helado
índice de refracción
kestosa
nistosa
prebiótico
Issue Date: 2018
Publisher: Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research
Abstract: Contexto: Los fructooligosacáridos (FOS) se conocen como oligofructanos u oligofructosa, clasificados como prebióticos. Uno de los métodos más empleados en la industria para la cuantificación y control de calidad de sustancias nutracéuticas es el método de cromatografía líquida de alta resolución (CLAR). Objetivos: Desarrollar un procedimiento eficaz para la determinación de FOS por CLAR en materias primas y un helado prebiótico. Métodos: Para la separación cromatográfica se empleó un CLAR con detector de índice de refracción (IR). La separación se realizó empleando dos columnas acopladas Sugar-pak I™ usando un procedimiento isocrático con agua tipo 1 a 0,35 mL/min. Como estándares se emplearon kestosa (GF2), nistosa (GF3) y fructofuranosilnistosa (GF4). La robustez se evaluó aplicando el test de Youden y Steiner. Resultados: Se lograron buenas correlaciones lineales (y = 14191,4470 x + 285684,2, r2 = 0,9904) dentro del rango de concentración de 8,0-12,0 mg/mL. Las recuperaciones de FOS fueron del 99.5% con desviación estándar relativa intradía e interdía (RSD) menor al 0,8%. El test de robustez demostró que los parámetros de temperatura de la columna y velocidad de flujo son factores críticos en el método. Conclusiones: Este método confiable, simple y rentable podría aplicarse al monitoreo rutinario de FOS (GF2, GF3 y GF4) en materias primas y helados prebióticos
URI: https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/550
ISSN: 0719-4250
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