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Title: Estimación ajustada del comportamiento de la inflación en Colombia entre 1994/95 - 2006/07: una aproximación usando curvas de Engel
Authors: Obregón Morales, Johyner
Rodríguez Burbano, Jeison Gerardo
Keywords: IPC;Inflación;Sesgo;Curva de Engel
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Santiago de Cali
Citation: Rodríguez Burbano, J. G. (2019). Estimación ajustada del comportamiento de la inflación en Colombia entre 1994/95 - 2006/07: una aproximación usando curvas de Engel. Universidad Santiago de Cali.
Abstract: El presente trabajo estima el sesgo en la inflación medido a través del IPC. La metodología utilizada consistió en hallar curvas de Engel, es decir, se estimó una demanda de la proporción del gasto en alimentos en función del gasto real de los hogares, donde además, se incluyó un grupo de controles asociados a las características sociodemográficas de cada hogar en 23 áreas metropolitanas. Los datos utilizados corresponden a la Encuesta de Ingresos y Gastos de los años 1994/95 y 2006/07, donde se contó con 11260 observaciones. Los resultados arrojan una sobreestimación promedio anual de la inflación de 1.61 puntos porcentuales, congruente con resultados de autores anteriores. De igual forma, se incluyó cálculos de elasticidades de gasto (0,51) y precio (compensada (0,19) y no compensada (0,35)) de la demanda, encontrando que los alimentos son bienes normales-básicos e inelásticos, tal como lo platea la teoría económica.
Description: This document estimates the bias in the inflation measured through the CPI. The methodology used was to find Engel curves, that is, a demand was estimated for the share of food expenditure based on the real expenditure of households, where, in addition, a group of controls associated with the sociodemographic characteristics of each household was included in 23 metropolitan areas. The data used correspond to the Survey of Income and Expenses for the years 1994/95 and 2006/07, where there were 11260 observations. The results show an average annual overestimation of inflation of 1.61 percentage points, consistent with the results of previous authors. Similarly, calculations of elasticities of expenditure (0,51) and price (compensated (0,19) and not compensated (0,35)) were included, finding that food are normal-basic and inelastic goods, as it is posed by the economic theory.
URI: https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/157
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