Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/1024
Title: Análisis de la contratación laboral entre las instituciones prestadoras de servicios de salud y los profesionales de odontología egresados de la Universidad Santiago de Cali, desde el año 2012 al 2016
Authors: Cruz Aguilar, Pedro León
Chanchi Chilma, Ingrid Marcela
Osorio Ruíz, Karoll
Keywords: Odontólogos
Contratación laboral
Enfoque de capacidades
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Santiago de Cali
Citation: Chanchi Chilma, Ingrid Marcela;Osorio Ruíz, K. (2018) Análisis de la contratación laboral entre las instituciones prestadoras de servicios de salud y los profesionales de odontología egresados de la Universidad Santiago de Cali, desde el año 2012 al 2016. Universidad Santiago de Cali.
Abstract: Este trabajo de grado analizó la contratación laboral entre las instituciones prestadoras de servicios de salud y los profesionales de odontología, egresados desde el año 2012 al 2016 de la Universidad Santiago de Cali. Se tomó como referencia la teoría de las capacidades de Amartya Sen para la elaboración del instrumento, se aplicó una encuesta sin riesgo, se envió vía electrónica con previo consentimiento informado. Se encontró que de las 61 encuestas aplicadas, el 79% afirmó que si ejerce la profesión de odontología y el 21% restantes respondió que no se desempeña como odontólogo asistencial, de los cuales el 11% manifestó insatisfacción con la remuneración recibida, el 5% afirmó que se desempeña en un empleo donde le va mejor y el 5% restante refirió que no hay oportunidad de empleo. Igualmente, se identificó que el odontólogo asistencial está siendo contratado bajo un tipo y modalidad que no se contempla en la ley y aunque se encuentra satisfecho con lo que hace, no se siente bien remunerado, según el tipo de trabajo que está llevando a cabo, ni se siente protegido por el ente competente, en cuanto a su contratación laboral.
Description: This thesis analyzed the labor contracting between the institutions that provide health services and the dental professionals graduated from 2012 to 2016 from the Santiago de Cali University. It was taken as a reference the theory of Amartya Sen's abilities for the elaboration of the instrument was taken as a reference, a risk-free survey was applied, it was sent electronically with prior informed consent. It was found that of the 61 applied surveys, 79% affirmed that they practice dentistry and the remaining 21% responded that they no not work as a dental care practitioner, of which 11% expressed dissatisfaction with the remuneration received, 5% works in a job where they are doing better and the remaining 5% reported that there is no job opportunity, likewise, it was identified that the dentist is being hired under a type and modality that is not contemplated in the law and although they are satisfied with the job, they do not feel well paid according to the type of work they are doing, or feels protected by the competent entity, in terms of hiring.
URI: https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/1024
Appears in Collections:Maestría en Gestión Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.