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    • Empleo de inulina en matrices alimentarias 

      Castellanos, Luis; Murillo, Karina; Ortega, Darío; Velásquez, Isabel; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (La Alimentación Latinoamericana, 2017)
      La inulina es un polisacárido de tipo fructano de gran importancia en el mercado, con una función prebiótica totalmente demostrada. Este compuesto se extrae de la raíz de achicoria y se puede encontrar también en dife-rentes ...
    • Estandarización de una formulación de panelitas de leche: estudio preliminar 

      Ortiz-Álvarez, José Rafael; Cortés-Jiménez, Amanda; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (Revista De Ciencias Agricolas, 2017)
      Las panelitas de leche (PDL) son un tipo de caramelo perteneciente a la familia de los dulces de leche. El objetivo de esta investigación fue obtener una formulación de PDL con lactosuero. Se realizaron ocho experimentos, ...
    • Evaluación termodinámica de variables críticas en la estabilidad de la panela de caña de azúcar 

      Bolaños-Cardona, Lina Constanza; Briñez-Javela, Ingrid Alejandra; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (Revista Facultad De Ciencias Básicas, 2018)
      El objetivo de este trabajo fue determinar la vida útil de la panela evaluando variables críticas de estabilidad. Para tal fin, se almacenaron tres presentaciones comerciales de panela (granulada, cuadrada y redonda), ...
    • Extracción de flavonoides totales de la envoltura externa de cebolla roja (Allium cepa) 

      Fajardo-Romero, Anyuri; Arroyo-Rivera, Álvaro; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (Ugciencia, 2016)
      El objetivo de este trabajo fue cuantificar los flavonoides totales, expresados en quercetina, de la envoltura externa de la cebolla roja. Las muestras de cebollas se adquirieron en el mercado ecológico campesino de Cali ...
    • Gelatina de pata de res 

      Domínguez Segovia, Vanessa; Gonzales Vidal, Dalliver; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (La Alimentación Latinoamericana, 2013)
      La gelatina de pata de res es un dulce típico de los pueblos hispanoamericanos que se elabora de forma artesanal. En el Valle del Cauca, en Colombia, existe un pueblo que se caracteriza por elaborar esta golosina, su nombre ...
    • El helado desde la antigüedad hasta nuestros días 

      Juri-Morales, Gisselle; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (Tecnología Láctea Latinoamericana, 2015)
      Ningún fabricante de helados puede desconocer la historia y evolución de este producto, así como las mejoras ocurridas según el avance científico y tecnológico a través del tiempo. El helado, como lo conocemos hoy, es un ...
    • Influence of the formulation on the thermophysical properties and the quality parameters of dairy ice cream 

      Zambrano, Luis; Ramírez-Navas, Juan Sebastián; Ochoa-Martínez, Claudia I. (DYNA, 2019)
      Thermophysical properties and the quality parameters of vanilla dairy ice cream were evaluated as a function of formulation. The sucrose were substituted for alternative sweeteners, and whey powder was used to adjust the ...
    • Inspección y muestreo de las materias primas y los materiales de envase y empaque (Parte 2) 

      Barreto Varón, María Alejandra; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (Tecnología Láctea Latinoamericana, 2016)
    • Leches concentradas azucaradas: de la tradición a la ciencia 

      Ramírez-Navas, Juan Sebastián; Acevedo Correa, Diofanor; Alvarado, Juan de Dios; González Morelo, Kevin José; Hidalgo-Piamba, Jessica Alejandra; López Torres, Jannet; Montero Castillo, Piedad Margarita; Motato-Guerra, José Steven; Novoa Castro, Carlos Fernando; Novoa, Diego Fabián; Vélez-Ruiz, Jorge Fernando (Editorial Universidad Santiago de Cali, 2018)
      Las leches concentrades azucaradas abarcan un interesanfe segmento del mercado de derivados lácteos, principalmente en Latinoamérica. Son productos que gracias a su composición se pueden conservar por tiempos prolongados. ...
    • Near-infrared spectroscopy: a rapid alternative technique to reducing sugars determination in juice of sugarcane (Saccharum officinarum L.) 

      García Asprilla, Ivonne Del Socorro; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research, 2018)
      Context: The work in the field, in the production of sugarcane (Saccharum officinarum L.), makes it necessary to have quick and simple methods of detecting different compounds. Aims: To optimize the analysis of glucose and ...
    • Panelitas de leche colombianas 

      Cortes Jiménez, Amanda; Ortiz Álvarez, José Rafael; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (Tecnología Láctea Latinoamericana, 2014)
      Colombia, debido a su priviligiada posición geográfica (zona intertropical entre los 12° 30` de longitud norte y los 4° 13`de latitud sur) posee toda clase de pisos térmicos e infinidad de ambientes, además de costas en ...
    • Parámetros de calidad en helados 

      Ramírez-Navas, Juan Sebastián; Rengifo Velásquez, Cindy Johanna; Rubiano Vargas, Aixa (Reciteia Revista: Revisiones De La Ciencia, Tecnología E Ingeniería De Los Alimentos, 2015)
      Parámetros de calidad en helados RESUMEN El helado es un alimento de sabor dulce, que se consume en estado congelado. Contiene agua, componentes lácteos, frutas, saborizantes, colorantes y aire. Su mercado está en constante ...
    • Preferencia y aceptación de Gelatina de Pata de Res 

      Domínguez Segovia, Vanessa; Ortiz, Tito Alejandro; Trujillo, Octavio Enrique; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (Revista Alimentos Hoy, 2013)
      Se evaluó sensorialmente el grado de preferencia y aceptación de gelatina de pata de res negra y blanca, producidas en el Valle del Cauca. Se hicieron dos tipos de pruebas, una de preferencia y una de aceptación (prueba ...
    • Tecnología de membranas: desarrollo histórico 

      Solis, Carlos Andres; A. Velez, Carlos; Ramírez-Navas, Juan Sebastián (Entre Ciencia E Ingenieria, 2016)
      La Tecnología de Membrana permite separar materiales de distinto peso molecular, lo que hace que su desarrollo haya sido muy importante a través de la historia, reduciendo costos energéticos y preservando los recursos no ...